Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
про термоядерный синтез
KenshinДата: Четверг, 12.02.2009, 13:19 | Сообщение # 1
Покинувший
« »

Термоядерный синтез

При нормальной температуре слияние ядер невозможно, так как положительно заряженные ядра испытывают огромные кулоновские силы отталкивания. Для синтеза легких ядер необходимо сблизить их на расстояние порядка 10-15 м, на котором действие ядерных сил притяжения будет превышать кулоновские силы отталкивания. Для того чтобы произошло слияние ядер, необходимо увеличить их подвижность, то есть увеличить их кинетическую энергию. Это достигается повышением температуры. За счет полученной тепловой энергии увеличивается подвижность ядер, и они могут подойти друг к другу на такие близкие расстояния, что под действием ядерных сил сцепления сольются в новое более сложное ядро. В результате слияния легких ядер освобождается большая энергия, так как образовавшееся новое ядро имеет большую удельную энергию связи, чем исходные ядра.

Термоядерные реакции — основной источник солнечной энергии, лежат в основе водородной бомбы.

Термоядерная реакция — это реакция слияния легких ядер при очень высокой температуре (107 К):

Добавлено (12.02.2009, 13:19)
---------------------------------------------
Нуклеосинтез

Синтез более тяжёлых ядер происходит в звёздах. Лёгкие ядра (до углерода 12C включительно) могут синтезироваться в недрах относительно немассивных звёзд в цикле Бете и тройной гелиевой реакции:

4He + 4He = 8Be

8Be + 4He = 12C

Ядра до железа 56Fe синтезируются путём слияния более лёгких ядер в недрах массивных звёзд, синтез тяжёлых и сверхтяжёлых ядер идёт путём нейтронного захвата в предсверхновых звёздах и при взрывах сверхновых.

Экспериментальным подтверждением этого факта служит низкое содержание тяжёлых элементов в старых звёздах, образовавшихся на ранних стадиях эволюции Вселенной из материи, образовавшейся в ходе первичного нуклеосинтеза.

MizuginДата: Четверг, 12.02.2009, 13:32 | Сообщение # 2
« »

ммм... это у вас такие споры в кланчате?)))
ПыСы почему 107К - это очень высокая температура? Это -168 по цельсию...

...Могут и сны прийти, сны о доме – лучшая отрада для путника.
Но мне снился кошмар.
Снился мне ад.
Ледяная пустыня – без конца, без края. Небо – темное, ни звезды нет, но льется с него тусклый серый свет. И холодно. Ветра нет, ничего нет, словно взмыл в ту высь безвоздушную, о которой Хелен говорила.
А передо мной – столб. Деревянный столб, покрытый иголочками изморози.
И человек на нем – привязанный, прикрученный, с руками за спиной, вокруг столба обвитыми, кожа льдинками колючими затянута, голова поднята – будто пытался в последний раз в небо взглянуть.
В пустое, серое, выцветшее небо…
Я взвыл, закричал – от страха, от желания лицо руками закрытъ, глаза выдрать – чтобы не видеть, не сметь видеть…
KenshinДата: Четверг, 12.02.2009, 13:41 | Сообщение # 3
Покинувший
« »

Quote (DeadlyMercury)
ПыСы почему 107К - это очень высокая температура? Это -168 по цельсию...

степени не копируются((( и формулы(((
ВеТЕРкоДата: Четверг, 12.02.2009, 13:51 | Сообщение # 4
-=~$Mега задрот$~=-
« »

Солнце – это массивный раскалённый газовый шар. Внутри его непрерывно происходит расщепление атомов водородапереработка водорода в гелий. Это процесс называется ядерной реакцией синтеза. При этом выделяется гигантское количество энергии. В наружных слоях звезды на 10000 атомов водорода приходится 1000 атомов гелия, 5 атомов кислорода, 2 атома азота, 1 атом углерода, 0,3 атома железа. Остальных элементов ещё меньше. На самом деле как бы Солнце не казалось нам огромно, по сравнению с другими звёздами его размер скорее мал, чем велик. Расстояние от планет до Солнца постоянны, потому что орбиты планет – это эллипсы, а не правильные окружности. Среднее расстояние от Земли до Солнца 149,6 млн км. Это расстояние называют Астрономической единицей (ае).

Добавлено (12.02.2009, 13:51)
---------------------------------------------
--------------------
ты почемуто сначало про атомы говари а шяс про ядра непанятно ...

-----

да! я такой.......

Сообщение отредактировал WeTer - Четверг, 12.02.2009, 13:47
MizuginДата: Четверг, 12.02.2009, 13:55 | Сообщение # 5
« »

интересно, а на что можно расщепить атом водорода?) на кванты?)
в звездах нет никакого расщепление атомов водорода - есть реакция образования дейтерия из водорода с выпуском свободного электрона и фотона, есть реакция образования изотопа гелия из дейтерия с освобождением нейтрона и тепловой энергии.

Но мне снился кошмар.
Снился мне ад.
Ледяная пустыня – без конца, без края. Небо – темное, ни звезды нет, но льется с него тусклый серый свет. И холодно. Ветра нет, ничего нет, словно взмыл в ту высь безвоздушную, о которой Хелен говорила.
И человек на нем – привязанный, прикрученный, с руками за спиной, вокруг столба обвитыми, кожа льдинками колючими затянута, голова поднята – будто пытался в последний раз в небо взглянуть.
Я взвыл, закричал – от страха, от желания лицо руками закрытъ, глаза выдрать – чтобы не видеть, не сметь видеть…
KenshinДата: Четверг, 12.02.2009, 13:59 | Сообщение # 6
Покинувший
« »

Quote (WeTer)
ты почемуто сначало про атомы говари а шяс про ядра непанятно ...

ошибка, что то у тебя сайт не про ядерные реакции а про Солнце в целом.... и кста сколько сайтов просмотрел, впервые вижу
Quote (WeTer)
происходит расщепление атомов водорода
это откуда?
СакураДата: Четверг, 12.02.2009, 14:42 | Сообщение # 7
Watashi Wa
« »

blink

Даже если ты низвергнут и сползаешь по отвесной стене вниз, попытайся оставить хотя бы царапины...
Лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться....
"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" А.Гитлер
"Удел вождя - скромность! Профессия вождя - точное соотнесение обещаний с их выполнением!" А.Гитлер
whitetipДата: Четверг, 12.02.2009, 15:57 | Сообщение # 8
нежить
« »

о0 кто у нас ученым хочет стать wacko

fuck
OkiDokiДата: Пятница, 13.02.2009, 00:06 | Сообщение # 9
ineggs <3
« »

happy со фанни
EuriseДата: Пятница, 13.02.2009, 16:29 | Сообщение # 10
In out.
« »

Quote (DeadlyMercury)
это у вас такие споры в кланчате?)))

Да! biggrin
MizuginДата: Пятница, 13.02.2009, 20:52 | Сообщение # 11
« »

супер ) как я в нужный клан попал однако ))

Но мне снился кошмар.
Снился мне ад.
Онотоле_ВассерманДата: Суббота, 14.02.2009, 17:23 | Сообщение # 12
Покинувший
« »

ОНОТОЛЕ????77777
Онотоле_ВассерманДата: Воскресенье, 15.02.2009, 00:32 | Сообщение # 13
Покинувший
« »

ну вижу у вас тут весело, форум ожил, буду тут почаще появляццо)
а хоть какая причина спора?))) Онотоле знает все)
MizuginДата: Воскресенье, 15.02.2009, 21:39 | Сообщение # 14
« »

причина - расщепление атомов водорода в звездах )))

Но мне снился кошмар.
Снился мне ад.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: